В зависимости от размеров и целей компании может быть различный состав бюджетов:
Бюджеты с различным сроком планирования:
- Долгосрочный бюджет. Срок планирования — от года. Этот тип бюджета предназначен для определения хода реализации инвестиционного проекта или долгосрочной стратегии предприятия. В данном случае в связи с высокой степенью неопределенности многих показателей в будущем можно ограничиться не очень глубокой детализацией статей бюджета.
- Годовой бюджет. Срок планирования год. Это стандартный тип бюджетов, предназначенный для планирования показателей на год. Степень детализации средняя.
- Квартальные или месячные бюджеты. Срок планирования — 1−3 месяца. Эти бюджеты не носят стратегической цели, а уточняют более агрегированные долгосрочные и годовые бюджеты. Данная форма документов необходима для оперативного управления финансами компании в краткосрочной перспективе.
- Различные бюджетные формы:
- Бюджет доходов и расходов. Предназначен для планирования прибыли предприятия.
- Бюджет движения денежных средств. Предназначен для управления всеми видами денежных потоков предприятия — операционными, инвестиционными и финансовыми.
- Прогнозный баланс. Позволяет спрогнозировать стоимость активов предприятия.
- Помимо основных бюджетных форм, представленных выше могут быть и иные. На крупных предприятиях необходимо значительно большее количество узкоспециализированных бюджетов, которые потом консолидируются в основные формы. Например, бюджет продаж, бюджет закупок, инвестиционный бюджет и т. д.
Постановка процесса бюджетирования представляет собой сложный процесс и может занимать от 1 месяца для небольших предприятий, до года-полутора лет на крупных предприятиях с множеством подразделений и представительств.